Похожее
Сортовой состав
Вино производят из винограда сорта каберне фран, выращенного на собственных виноградниках терруара долина реки Афипс на высоте 150–200 метров над уровнем моря.
Особенности производства
В винодельческом хозяйстве «Собер Баш» виноград собирают исключительно вручную с двойной сортировкой: сначала при сборе на лозе, затем на триажном столе на винодельне. Винификация проходит в стальных емкостях с термоконтролем. Далее
вино выдерживают 12 месяцев в бочках из французского дуба, после чего его ждет
дополнительная бутылочная выдержка.
Описание
СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН обладает рубиновым цветом. В аромате раскрываются ноты малины, фиалки и черной смородины с тонкими нюансами зеленого перца. Во вкусе оно полнотелое и гармоничное, с приятной кислотностью, средними округлыми танинами и продолжительным послевкусием с оттенками красных ягод.
Производитель
Винодельческое хозяйство «СОБЕР БАШ» названо
в честь горы, близ которой расположена винодельня и один из виноградников,
имеющий статус ЗГУ «Долина реки Афипс». Второй участок находится под Анапой,
около села Рассвет. Основная цель хозяйства — определить влияние терруара и
выделить лучшие сорта для производства вина. Для этого высажено около 50
сортов, которые относятся к четырем группам: российские автохтоны, сорта
советской селекции, грузинские и европейские. Часть сортов высажена
экспериментально. Андрей Куличков, основатель и владелец хозяйства, — человек
системный и одновременно творческий. Он один из немногих в России является
главным виноделом. Энологическим практикам Андрей учился у виноделов Пьемонта,
где находится его второе хозяйство La Bioca.
Гастрономия
Красное сухое вино СОБЕР БАШ КАБЕРНЕ ФРАН сервируют при температуре 14–16
°C в бокалах для красных вин большого объема формы «бордо». Оно прекрасно сочетается с блюдами из красного мяса — стейками, ягнятиной и жареной уткой, а также с мясом на гриле и дичью. Вино подчеркнет вкус выдержанных сыров, ароматных тушеных блюд и богатых мясных соусов, раскрывая свой характер в сочетании с насыщенной кухней.