Основатель винодельни Gunko winery рассказывает о своей самой большой винодельческой мечте и о своих авторских винах
Мир вина удивителен. Таким его делают основатели виноделен, чья страсть и любовь к делу жизни может создать по-настоящему великий продукт. Винодельня Владимира Гунько начиналась с поисков подходящего терруара. Основатель уверен, качество будущего винограда, лозы зависит от грунта и климата, а талант винодела и технологии вторичны. Выбрав землю с разными почвами и отличающимся составом на южном склоне и удаленностью от моря 17 км, Владимир определился с сортами, которые на его взгляд будут расти в этих условиях оптимально. Он понял, что терруар подходит и для белых, и для красных вин. Разобрался в технологии выращивания, понял, как за ними ухаживать. Результат не заставил себя ждать.
Сегодня в Gunko winery успешно изготавливает три белых вина: совиньон, рислинг и шардоне, и пять красных: пино нуар, мальбек, саперави, каберне фран и мерло. С особым трепетом в винодельне изготавливают совиньон блан. Как говорит винодел, вещества, отвечающие за ароматику, находятся в ягодах всего три дня, а затем исчезают. Важно не упустить этот момент, как и не собрать урожай раньше. Иначе получится обычное столовое вино. Владимир с особыми чувствами рассказывает о рислинге. С годами его рислинг меняет свой цвет, ароматику, раскрывается фруктовыми, парафиновыми, медовыми тонами.
Основатель винодельни утверждает, что для каберне франа и саперави очень хорошо подходит российский терруар. У вин длительное послевкусие, богатые фруктовые ноты и прекрасный баланс кислотности и сахара.
Винодел мечтает создать действительно великое вино, о котором будут говорить по всему миру. В этом выпуске Владимир Гунько поделится планами винодельни и расскажет о своих лучших авторских винах от Gunko winery.