Игристые, которые я выбираю
Я уже писала, что к игристым питаю особую любовь. Эти вина созданы для радости, наслаждения, неги, флирта, ощущения праздника и просто для удовольствия. С ними можно встречать рассвет или провожать закат, можно красиво завтракать или освежиться в жаркий полдень. Бокал игристого всегда вызывает воспоминание о лучших моментах жизни, внутри начинают порхать бабочки и хочется сказать: «И пусть весь мир подождет».
И совсем не обязательно всегда выбирать классику. Есть множество других вариантов, чтобы доставить себе удовольствие от бокала-другого волшебных пузырьков. Сегодня поделюсь с вами своими впечатлениями о нескольких игристых, которые я выбираю, когда хочется поднять настроение и dolce far niente.
Пет-нат Голубок от «Ведерниковъ». Голубок — сорт советской селекции, с которым я познакомилась во время учебы в аспирантуре, но в те далекие времена его можно было попробовать только в крепленом десертном исполнении. Яркое смородиново-ежевичное-вишневое, как будто мама одновременно варит все три вида варенья, а ты сидишь на кухне, вдыхаешь ароматы и ешь пенки с плиткой темного шоколада. И виноделы советской эпохи говорили, что голубок только для сладких крепленых вин подходит. Впоследствии я редко встречала этот сорт, тем более в сухом вине. «Винодельня Ведерниковъ» воплотила его в игристом ансестраль. Это уже не первый релиз, который я дегустирую. Главный винодел хозяйства Гюльбала Магомедович много лет работает над укрощением строптивых сортов. Меня очаровала открытость и дружелюбность: все те же оттенки смородины, вишни и ежевики, та же плитка шоколада, но все это в сочетании с энергией свежести и молодости, сочной кислотности и легкостью восприятия.
Villa di Alma Кокур. Крымский автохтон, который сейчас на пике популярности у виноделов, экспериментирующих с игристыми. Да, он пластичен, его интересно изучать с точки зрения стилистики, которую он может проявить при разных методах винификации: классика, шарма, пет-нат или кольфондо. Последнее отличается от пет-натов тем, что гораздо ближе к классическому методу, поэтому и характер его всегда более комплексный. Это вино навеяло мне натюрморт: серебряный поднос с белыми грушами, персиками, яблоками, рассыпанная миндальная пудра, цветы, на заднем плане спираль из цедры белого грейпфрута. Изящная окантовка — яркая и сбалансированная кислотность, деликатная текстура. Стильное игристое для тех, кто ценит индивидуальность.
Pet NatотКонстантина Дзитоева. Начту с того, что Константин — винодел от Бога. Да, он не учился много лет в университетах, не ездил на кучу стажировок, он просто начал делать вина от сердца, он чувствует энергию земли, солнца и лозы. Мы знакомы много лет, и каждую нашу встречу я всегда жду с нетерпением, потому что это новые знания, новый опыт и мощнейший энергетический заряд от общения. Константин — экспериментатор и новатор. Если мне не изменяет память, то пет-нат из ркацители он сделал первым. Кавказский сорт, способный удивить не только самобытным характером, но и своей гибкостью. Небольшая доля шардоне добавила округлости и благородства. В этом вине и щедрость летнего луга, и спелость разрезанной свежей айвы, присыпанной щепоткой кавказских специй. Объемное и фактурное, в нем нет свойственной пет-натам легкой шероховатости и молодого задора. Харизматичный с ярким характером пет-нат.