Эко, био… А сертификат у вас имеется?
Изменились правила использования терминов «эко», «био», «органик» на этикетках вина. Теперь это не просто красивые слова, околдовывающие покупателя. Теперь они требуют строгого документального подтверждения.
Не секрет, что мы по-прежнему — не только самый читающий народ в мире, но и свято верящий печатному слову. И винная этикетка, как и контрэтикетка — не исключение! К написанным на них словам мы относимся более чем внимательно и серьезно. И впредь будем поступать также — ситуация ничем не сдерживаемой свободы писать на винных этикетках все, что придет в голову с целью придания своей продукции некоей элитарности, статусности и актуальности, подошла к концу.
С 1 сентября 2025 года на упаковке вина нельзя будет использовать указания «органик» и «био» (в том числе, «биодинамическое»), без получения российского сертификата на соответствие требованиям к органической продукции. Требования в равной степени касаются российских и импортных вин, а также написания вышеозначенных терминов по-русски и латиницей.
Закон «Об органической продукции» был принят в 2019 году. Форма знака «Органик» была утверждена Минсельхозом. До вина требования закона докатились только в 2024 году, когда были внесены поправки в ГОСТ 33980. — 2016 «Продукция органического производства». В частности, были конкретизированы требования по содержанию диоксида серы в винах «органик».
Требования достаточно лояльные. В органических винах может быть до 100 мг серы. Для сравнения, в обычном тихом вине может быть до 200 мг, в винах «без серы» по классификации Demeter допускается до 50 мг.
Обозначения «эко», «био» и «органика» закон сделал синонимичными. Это касается не только маркировки вина, но и Торговых марок и даже и названий компаний. То есть, некая абстрактная компания «Биовайн» должна будет все свои вина снабдить соответствующими сертификатами.
Сегодня в России 12 виноградников и 6 виноделен имеют сертификаты «органик». Сертификат на вино (а не только на виноград), в том числе, имеют Villa di Alma, AYA, Uppa Winery, Усадьба Мангуп из Крыма, «Николаев и сыновья» из Краснодарского края, винодельня «Темпельхоф» из Ставрополья. Также Роскачество сертифицировало 7 виноградников и 6 виноделен из ЮАР, Франции, Испании, Чили, Италии. Они получили подтверждение сертификатов органик.
С 1 сентября 2025 года на упаковке вина нельзя будет использовать указания «органик» и «био» (в том числе, «биодинамическое»), без получения российского сертификата на соответствие требованиям к органической продукции. Требования в равной степени касаются российских и импортных вин, а также написания вышеозначенных терминов по-русски и латиницей.
Закон «Об органической продукции» был принят в 2019 году. Форма знака «Органик» была утверждена Минсельхозом. До вина требования закона докатились только в 2024 году, когда были внесены поправки в ГОСТ 33980. — 2016 «Продукция органического производства». В частности, были конкретизированы требования по содержанию диоксида серы в винах «органик».
Требования достаточно лояльные. В органических винах может быть до 100 мг серы. Для сравнения, в обычном тихом вине может быть до 200 мг, в винах «без серы» по классификации Demeter допускается до 50 мг.
Обозначения «эко», «био» и «органика» закон сделал синонимичными. Это касается не только маркировки вина, но и Торговых марок и даже и названий компаний. То есть, некая абстрактная компания «Биовайн» должна будет все свои вина снабдить соответствующими сертификатами.
Сегодня в России 12 виноградников и 6 виноделен имеют сертификаты «органик». Сертификат на вино (а не только на виноград), в том числе, имеют Villa di Alma, AYA, Uppa Winery, Усадьба Мангуп из Крыма, «Николаев и сыновья» из Краснодарского края, винодельня «Темпельхоф» из Ставрополья. Также Роскачество сертифицировало 7 виноградников и 6 виноделен из ЮАР, Франции, Испании, Чили, Италии. Они получили подтверждение сертификатов органик.