Французы решили зрить в корень
На французском винном рынке появятся две новых этикетки для обозначения и продвижения продукции ассоциации «непривитых лоз» — Francs de Pied (по-русски: фран-де-пи), объединяющей производителей вина из винограда корнесобственных лоз. Французских виноделов можно понять — падение интереса к вину в Европе и в мире идет угрожающими темпами и этой тенденции им нужно противостоять. И если есть красивая историко-культурная легенда — непривитые лозы получили статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, можно и биоразнообразие поддержать и подогреть интерес к виноделию.
Авторы идеи разработки специальных оригинальных этикеток для вин, созданных из непривитого винограда, считают, что они сделают подобные вина более узнаваемыми, а значит, в определенном смысле, вернут внимание к французскому виноделию и помогут заинтересованным потребителям легче находить эти пока еще редкие вина на полках. А кроме этого, они подготовят покупателей к адекватному восприятию более высокой цены на такое вино.
Разработаны этикетки, которыми будут маркировать две особые категории вина. Первая этикетка — Francs de Pied — предназначена для вин, созданных из винограда, собранного на 100% с непривитых или корнесобственных лоз (не растущих на корнях других растений-подвоев). Лозы проверяют, отбирая образцы листьев и корней на генетическое соответствие. Второй этикеткой — Francs de Pied Heritage будут маркировать вина исключительно с исторических непривитых лоз дофиллоксерного периода, которые также должны соответствовать строгим критериям сорта, возраста и сохранности. Получению маркировки Francs de Pied Heritage, будут способствовать: оценка многовековой культуры виноделия на данном участке виноградника и определение того, являются ли данные сорта аборигенными для данного региона.
Новые этикетки присуждаются на основе строгой верификации Научным комитетом под руководством авторитетных экспертов по ДНК винограда из Французского института винограда и вина (IFV). Первый лейбл для вин из полностью непривитых лоз подтверждается ДНК-анализом листьев и корней. Второй требует дополнительного обоснования возраста и культурного контекста виноградника.
Ассоциация Francs de Pied была основана в Монако в 2022 году. Энтузиасты корнесобственного виноградарства уверены, что перевод технических сортов винограда культурного (Vitis vivifera) на привойно-подвойную систему (американские подвои, принадлежащие совсем другому вида винограда) изначально воспринимавшийся как спасение от эпидемии филлоксеры, стал тупиковым, так как лишил виноградные лозы естественного отбора в процессе эволюции.
Во всем мире около 97% виноградников в XX веке были привиты на американские подвои для защиты от филлоксеры. Редкие корнесобственные лозы сохранились в изолированных зонах: на острове Санторини (Греция), Кипре, Лансароте (Испания), на вулканических почвах Этны (Сицилия), а также на некоторых виноградниках Южной Австралии, Аргентины и Чили.
Кстати, эксперты считают, что растение-подвой достаточно серьезно влияет на органолептику вина — прививка на чужой корень действует как фильтр, подчеркивая одни характеристики и подавляя другие. Но пока это не подтверждено учеными.
Разработаны этикетки, которыми будут маркировать две особые категории вина. Первая этикетка — Francs de Pied — предназначена для вин, созданных из винограда, собранного на 100% с непривитых или корнесобственных лоз (не растущих на корнях других растений-подвоев). Лозы проверяют, отбирая образцы листьев и корней на генетическое соответствие. Второй этикеткой — Francs de Pied Heritage будут маркировать вина исключительно с исторических непривитых лоз дофиллоксерного периода, которые также должны соответствовать строгим критериям сорта, возраста и сохранности. Получению маркировки Francs de Pied Heritage, будут способствовать: оценка многовековой культуры виноделия на данном участке виноградника и определение того, являются ли данные сорта аборигенными для данного региона.
Новые этикетки присуждаются на основе строгой верификации Научным комитетом под руководством авторитетных экспертов по ДНК винограда из Французского института винограда и вина (IFV). Первый лейбл для вин из полностью непривитых лоз подтверждается ДНК-анализом листьев и корней. Второй требует дополнительного обоснования возраста и культурного контекста виноградника.
Ассоциация Francs de Pied была основана в Монако в 2022 году. Энтузиасты корнесобственного виноградарства уверены, что перевод технических сортов винограда культурного (Vitis vivifera) на привойно-подвойную систему (американские подвои, принадлежащие совсем другому вида винограда) изначально воспринимавшийся как спасение от эпидемии филлоксеры, стал тупиковым, так как лишил виноградные лозы естественного отбора в процессе эволюции.
Во всем мире около 97% виноградников в XX веке были привиты на американские подвои для защиты от филлоксеры. Редкие корнесобственные лозы сохранились в изолированных зонах: на острове Санторини (Греция), Кипре, Лансароте (Испания), на вулканических почвах Этны (Сицилия), а также на некоторых виноградниках Южной Австралии, Аргентины и Чили.
Кстати, эксперты считают, что растение-подвой достаточно серьезно влияет на органолептику вина — прививка на чужой корень действует как фильтр, подчеркивая одни характеристики и подавляя другие. Но пока это не подтверждено учеными.