Помидор в бокале
В Астрахани разработана технология создания «вина», сырьем для создания которого служат легендарные — красивые, сладкие и ароматные астраханские помидоры. И хотя, получаемый алкогольный напиток нельзя назвать томатным «вином» (вино — это только то, что изготавливается из винограда), творческие подходы в создании новых напитков — это всегда интересно.
Идея делать винообразные напитки из помидоров совсем не нова. Всплески периодического интереса к сбраживанию помидоров возникают уже более 150 лет. Это неудивительно — томаты — плоды сочные, ароматичные, с высоким содержанием сахаров, действительно, идеально подходят для винификации. Но при этом многочисленные попытки создания томатного вина никогда не давали стабильных результатов, а невнятный вкус, чрезмерная кислотность, несбалансированность и нестойкость получаемого продукта, в конце концов разочаровывали энтузиастов-томатовиноделов.
Однако, вино из томатов все-таки делают, например в Канаде. Технология производства похожа на ту, которая используется для создания обычного виноградного вина: прессование, ферментация при контролируемых температурах, использование винных культур дрожжей, выдержка, розлив… От сбора урожая до розлива напитка по бутылкам напитка, напоминающего белое сухое вино с фруктово-сладкими ароматами и легкой горчинкой, проходит около 9 месяцев.
Но вернемся к Астраханским помидорам. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева разработала уникальную технологию производства алкогольного напитка на основе местных сортов. Вино крепостью 11 % готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано.
Если вы сразу представили в бокале нечто красное, пахнущее помидорами и напоминающее разбавленный водой кетчуп, хотим вас разочаровать и заинтриговать одновременно: нежный, золотистый томатный винный напиток имеет тонкий освежающий вкус, сдержанный оттенок ароматных трав и приятную, сладковатую нотку меда.
Для создания красивого напитка с легкой терпкостью и сложным вкусом автор проекта Инара Халмеева предпочитает брать максимально спелые, сочные плоды сорта «бычье сердце», в которых много сахара и насыщенный аромат.
Что касается астраханского «томатного терруара», то он столь же интересен, что и астраханский винный терруар. Климат Астраханской области идеально подходит для выращивания и томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность – концентрации вкуса. Почва региона, светло-каштановая и тяжелосуглинистая, богата питательными веществами. Неудивительно, что регион является лидером по производству томатов в стране: в прошлом году было собрано 958 тысяч тонн.
Говорить о новой, томатной эре отечественного виноделия, наверное, не стоит, но за винное и околовинное разнообразие мы голосуем обеими руками!
Однако, вино из томатов все-таки делают, например в Канаде. Технология производства похожа на ту, которая используется для создания обычного виноградного вина: прессование, ферментация при контролируемых температурах, использование винных культур дрожжей, выдержка, розлив… От сбора урожая до розлива напитка по бутылкам напитка, напоминающего белое сухое вино с фруктово-сладкими ароматами и легкой горчинкой, проходит около 9 месяцев.
Но вернемся к Астраханским помидорам. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева разработала уникальную технологию производства алкогольного напитка на основе местных сортов. Вино крепостью 11 % готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано.
Если вы сразу представили в бокале нечто красное, пахнущее помидорами и напоминающее разбавленный водой кетчуп, хотим вас разочаровать и заинтриговать одновременно: нежный, золотистый томатный винный напиток имеет тонкий освежающий вкус, сдержанный оттенок ароматных трав и приятную, сладковатую нотку меда.
Для создания красивого напитка с легкой терпкостью и сложным вкусом автор проекта Инара Халмеева предпочитает брать максимально спелые, сочные плоды сорта «бычье сердце», в которых много сахара и насыщенный аромат.
Что касается астраханского «томатного терруара», то он столь же интересен, что и астраханский винный терруар. Климат Астраханской области идеально подходит для выращивания и томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность – концентрации вкуса. Почва региона, светло-каштановая и тяжелосуглинистая, богата питательными веществами. Неудивительно, что регион является лидером по производству томатов в стране: в прошлом году было собрано 958 тысяч тонн.
Говорить о новой, томатной эре отечественного виноделия, наверное, не стоит, но за винное и околовинное разнообразие мы голосуем обеими руками!