Японцы вывели новый сорт винограда
По последним данным в мире официально классифицировано более 10 000 сортов винограда. Но ученые разных стран продолжают искать потерянные автохтоны, забытые технические сорта винограда и выводить новые гибриды и кроссы, понимая, что новый сорт это — всегда коммерчески интересно. Это — стабильная урожайность и усточивость к неблагоприятным факторам, это — новые вина с новой органолептикой, это — сохранение неповторимого биоразнообразия своей земли.
Исследовательская группа под руководством профессора Такудзи Хосино из Научного университета Окаямы (OUS) успешно вывела новый сорт винограда для вина под названием «Мускат Сирагай», полученный путем скрещивания дикого вида винограда сирага, произрастающего только в бассейне реки Такахаси в префектуре Окаяма, с мускатом александрийским. Группа подала заявку на регистрацию нового сорта, и заявка была официально принята.
Виноград сорта сирага был впервые описан как новый вид в 1918 году ботаником Томитаро Макино. Его японское название происходит от имени Дзюкити Сираги, ботаника, который его открыл. Этот сорт известен высоким содержанием сахара, низкой кислотностью, устойчивостью к растрескиванию плодов, а также к таким заболеваниям, как черная и серая гниль.
Виноград сорта Сирага — редкий и исчезающий дикий вид, который встречается только в некоторых районах префектуры Окаяма, обратил внимание профессор Хосино. Это натолкнуло его на мысль создать уникальный винный сорт «из Окаямы», скрестив его с мускатом александрийским. И замыслел ученого удался.
Растения, участвовавшие в эксперименте, были протестированы на содержание сахара, кислотность, pH и вкус, что позволило отобрать перспективные сорта. На основе этих результатов в 2024 году был выведен новый сорт «Мускат Сирагай». Виноград и вино из него из были высоко оценены экспертами, которые характеризовали ягоды, как сладкие и очень вкусные, а вино, как обладающее тонким мускатным ароматом и приятным вкусом.
Комментируя событие, профессор Хосино заявил: «Я хотел создать винный сорт винограда, в котором сохранились бы дикие генетические черты. Если этот сорт винограда получит широкое распространение, а его вино будет способствовать возрождению региона и развитию туризма, это будет лучшим результатом».
Виноград сорта сирага был впервые описан как новый вид в 1918 году ботаником Томитаро Макино. Его японское название происходит от имени Дзюкити Сираги, ботаника, который его открыл. Этот сорт известен высоким содержанием сахара, низкой кислотностью, устойчивостью к растрескиванию плодов, а также к таким заболеваниям, как черная и серая гниль.
Виноград сорта Сирага — редкий и исчезающий дикий вид, который встречается только в некоторых районах префектуры Окаяма, обратил внимание профессор Хосино. Это натолкнуло его на мысль создать уникальный винный сорт «из Окаямы», скрестив его с мускатом александрийским. И замыслел ученого удался.
Растения, участвовавшие в эксперименте, были протестированы на содержание сахара, кислотность, pH и вкус, что позволило отобрать перспективные сорта. На основе этих результатов в 2024 году был выведен новый сорт «Мускат Сирагай». Виноград и вино из него из были высоко оценены экспертами, которые характеризовали ягоды, как сладкие и очень вкусные, а вино, как обладающее тонким мускатным ароматом и приятным вкусом.
Комментируя событие, профессор Хосино заявил: «Я хотел создать винный сорт винограда, в котором сохранились бы дикие генетические черты. Если этот сорт винограда получит широкое распространение, а его вино будет способствовать возрождению региона и развитию туризма, это будет лучшим результатом».