Нефильтрованный шедевр

Нефильтрованный шедевр

Из-под рук этого винодела выходят удивительные вина и эта новинка — не исключение… Гюльбала Зеидов — главный винодел «Винодельни Ведерниковъ» анонсировал выпуск 268 магнумов редкого вина — выдержанного в дубе нефильтрованного «Красностопа золотовского 2020».
Нефильтрованный шедевр
Тренд нефильтрованного вина царит в винной индустрии и в среде потребителей вина уже не одно десятилетие. По сути — это не что иное, как возвращение к природе, к подлиннику, к истокам. Нефильтрованные вина более яркие и открытые, с сохраненным природным ароматом и вкусом.

Немного теории

Фильтрация вина — традиционный финальный этап винификации, наряду с предшествующими ему осветлением и стабилизацией. При фильтрации вино обретает полную прозрачность, избавляясь от частиц осадка, дрожжей и микроорганизмов. А если фильтрация становится самоцелью, если фильтрация делает вино кристально прозрачным… Вместе с поглощением невидимой «винной материи», фильтрация может существенно уменьшить часть винной ароматики и вкуса вина, если не разрушить полностью, то обесцветить его букет, отнять способность выражать терруар и сортовые особенности. Фильтр может забирать часть ароматики и вкуса, разрушить букет вина, способность выражать терруар и передавать сортовые характеристики. Вино делает само себя – убеждены натуристы. И в их слова есть правота. При этом нужно оговориться — создавать нефильтрованные вина, которые на глаз не отличить от фильтрованных, по силам только мастерам, досконально знающим вино, его нрав и привычки, и тем винодельням, где выверены производственные процессы и их гигиена. В противном случае, нефильтрованное вино будет балансировать на грани порчи, выдать которую за новации в виноделии вряд ли получится.

Время практики

Одним из виноделов, в совершенстве владеющим приемами укрощения вина и красностопа в частности, является главный винодел «Винодельни Ведерниковъ» Гюльбала Зеидов. Уроженец Дагестана и выпускник Краснодарского политеха, он работает в хозяйстве «Винодельня Ведерниковъ» с 2005 года, а до этого 20 лет трудился в других донских винсовхозах. У Гюльбалы Зеидова — многолетний кропотливый опыт работы с донскими автохтонами, такими как сибирьковый, цимлянский черный и красностоп золотовский. А его конек — выдержанные вина из красностопа.

Признаемся, все что вы прочитали, только пролог к главному событию… В линейке выдержанных вин «Винодельня Ведерниковъ Резерв» — эксклюзивное пополнение. Это нефильтрованный красностоп золотовский, выдержанный в дубе. Да, да, это то самое нефильтрованное вино, которое по задумке винодела не прошло процесс фильтрации и таким образом сохранило природный осадок, всю мощь ароматики и концентрацию вкуса. Возможно, для какого-то винодела это был бы рискованный шаг, но не для Маэстро Зеидова, который дал нам возможность попробовать красностоп золотовский в его первозданном виде.

Факты о «Красностопе золотовском 2020» нефильтрованном, выдержанным в дубе:

  • Эксклюзивный выпуск.
  • Формат 1,5 литра.
  • Выдержка 4 года: 2 года в дубовых барриках и 2 года в бутылках.
  • Тираж: 268 бутылок.
  • На бутылке стоит сургучный штамп ручной работы.

Другие новости

Варианты самовывоза

-->
Присоединяйтесь к нам
Связаться с нами