Вечный союз вина и искусства
Вышла в свет (и пока еще есть в магазинах) замечательная книга «Искусство в бокале», в которой сколь увлекательно, столь же и компетентно продемонстрирована взаимосвязь виноделия и искусства. Встреча с ее автором Ольгой Хорошиловой в Abrau Club собрала искусствоведов, винных экспертов, издателей, журналистов.
2 апреля 2025 года в новом пространстве Abrau Club на Мантулинской прошла презентация книги «Искусство в бокале», подготовленной издательством «Кучково поле Музеон».
Автор книги — кандидат искусствоведения Ольга Хорошилова представила свой уникальный энологический и культурологический взгляд на биографии великих мастеров изобразительного искусства и их произведения.
«Искусство в бокале» состоит из семи глав, примечаний и избранной библиографии. В основу исследования легли малоизвестные архивные материалы. Автор прослеживает интерес художников к винам начиная с Античности, через итальянское Возрождение и рождение в XX веке знаменитых вин Мутон-Ротшильд к современности, где Art & Wine — это прекрасная и процветающая реальность.
Автор следует принципу одного из своих именитых героев — во всем доходить до самой сути. Так делал Леонардо да Винчи, создавая шедевры и изучая виноделие, так делает и Ольга Хорошилова, пристально всматриваясь в творчество мастеров, изучая их пристрастия и контекст времени. Скрупулезное и тщательное изучение вопроса позволило автору книги представить авторскую атрибуцию вин, которые изобразили на своих картинах Джотто, Караваджо, Ван Эйк.
Отдельное место в книге занимают образы винограда, виноградной лозы и Вакха, который от художника к художнику неизменно приобретает некоторые библейские черты.
Для Карла Брюллова вино — милый друг, который скрашивает опостылевшее лечение от чахотки и неизменно приводит к нему прекрасную компанию в лице герцога Лейхтенбергского. У Нико Пиросмани вино становится не столько другом или вдохновением, сколько блаженным беспамятством, из которого рождались главные шедевры.
Одно из главных мест во всей этой истории отведено становлению винного дома Ротшильдов и преображению обычной этикетки в предмет высокого искусства. Свои этикетки для шато Мутон-Ротшильд создали Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Марк Шагал, Питер Дойг, Мари Лорансен и т.д.
В России вино тоже приобрело особый художественный статус: c 2015 года, в течение 10 лет «Абрау-Дюрсо» выпускает лимитированные коллекции игристых вин в соавторстве с известными художниками в рамках проекта «Арт-коллекция Абрау». Лучшие отечественные мастера создают дизайн и оформление благородных вин, развивая диалог искусства и виноделия. Эскизы для проекта уже представляли Эрик Булатов, Борис Мессерер, Павел Пепперштейн, Евгения Миро, Андрей Бартенев, Михаил Аникст, Айдан Салахова и многие другие. Об «Арт-коллекции Абрау» на встрече подробно рассказала Анна Левычкина, директор проектов фонда «Наследие Абрау-Дюрсо», куратор коллекции.
Единство художественных идей и магии создания вина подчеркнула атмосфера события: презентация книги «Искусство в бокале» прошла в новом пространстве Abrau Club, месте встреч единомышленников и идей клуба лояльности «Абрау-Дюрсо».
«Коммерсанты всегда любили художников. Художники всегда любили вина. Благословенный союз Art & Wine будет счастливым и вечным, как вечны вино и искусство», — Ольга Хорошилова.
Автор книги — кандидат искусствоведения Ольга Хорошилова представила свой уникальный энологический и культурологический взгляд на биографии великих мастеров изобразительного искусства и их произведения.
«Искусство в бокале» состоит из семи глав, примечаний и избранной библиографии. В основу исследования легли малоизвестные архивные материалы. Автор прослеживает интерес художников к винам начиная с Античности, через итальянское Возрождение и рождение в XX веке знаменитых вин Мутон-Ротшильд к современности, где Art & Wine — это прекрасная и процветающая реальность.
Автор следует принципу одного из своих именитых героев — во всем доходить до самой сути. Так делал Леонардо да Винчи, создавая шедевры и изучая виноделие, так делает и Ольга Хорошилова, пристально всматриваясь в творчество мастеров, изучая их пристрастия и контекст времени. Скрупулезное и тщательное изучение вопроса позволило автору книги представить авторскую атрибуцию вин, которые изобразили на своих картинах Джотто, Караваджо, Ван Эйк.
Отдельное место в книге занимают образы винограда, виноградной лозы и Вакха, который от художника к художнику неизменно приобретает некоторые библейские черты.
Для Карла Брюллова вино — милый друг, который скрашивает опостылевшее лечение от чахотки и неизменно приводит к нему прекрасную компанию в лице герцога Лейхтенбергского. У Нико Пиросмани вино становится не столько другом или вдохновением, сколько блаженным беспамятством, из которого рождались главные шедевры.
Одно из главных мест во всей этой истории отведено становлению винного дома Ротшильдов и преображению обычной этикетки в предмет высокого искусства. Свои этикетки для шато Мутон-Ротшильд создали Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Марк Шагал, Питер Дойг, Мари Лорансен и т.д.
В России вино тоже приобрело особый художественный статус: c 2015 года, в течение 10 лет «Абрау-Дюрсо» выпускает лимитированные коллекции игристых вин в соавторстве с известными художниками в рамках проекта «Арт-коллекция Абрау». Лучшие отечественные мастера создают дизайн и оформление благородных вин, развивая диалог искусства и виноделия. Эскизы для проекта уже представляли Эрик Булатов, Борис Мессерер, Павел Пепперштейн, Евгения Миро, Андрей Бартенев, Михаил Аникст, Айдан Салахова и многие другие. Об «Арт-коллекции Абрау» на встрече подробно рассказала Анна Левычкина, директор проектов фонда «Наследие Абрау-Дюрсо», куратор коллекции.
Единство художественных идей и магии создания вина подчеркнула атмосфера события: презентация книги «Искусство в бокале» прошла в новом пространстве Abrau Club, месте встреч единомышленников и идей клуба лояльности «Абрау-Дюрсо».
«Коммерсанты всегда любили художников. Художники всегда любили вина. Благословенный союз Art & Wine будет счастливым и вечным, как вечны вино и искусство», — Ольга Хорошилова.