Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

VINO-TRUE VINO-TRUE – впервые не журналисты и сомелье, а сами виноделы рассказывают о своих винах

Дочери основателя семейной винодельни Nesterov Winery Анна и Инна Нестеровы – о большой просветительской миссии и необычных сортах

Анна и Инна вместе занимаются управлением загородного комплекса «Винотеррия» в Краснодарском крае, который состоит из мини-отеля, одноименного ресторана и семейной винодельни Nesterov Winery. Анна руководит винодельней, считает изготовление вина загадочным, не до конца изученным, почти магическим процессом, когда наука соединяется с природой и создает новый уникальный продукт. Предпочитает рислинг с частичной выдержкой в бочке из акации, которая придает нежную цветочную ароматику и особую структуру этому вину. Инна занимается рестораном. Убеждена, что у российского виноделия большой потенциал и перспективы. Любимое вино Инны — солярис. Оно напоминает девушке о море и мысленно переносит на побережье. 


Виноградники Nesterov Winery занимают 6 гектаров в Семигорье. Здесь издревле занимаются виноградарством. Этому способствует уникальный состав почвы — известково-мергелевые терруары, умеренный климат, хорошая продуваемость. В Семигорье можно выращивать и красные, и белые сорта вин. Отец сестер Нестеровых выбрал это место не случайно. Также он решил, что Nesterov Winery должна отличаться от соседних виноделен и сделал ставку на редкие, но хорошо проявившие себя сорта винограда советской и немецкой селекций: солярис, виорика, рубин голодриги. Они составляют 50% сортового состава. Вторая половина — более популярные сорта: рислинг, саперави и российский автохтонный красностоп золотовский. 


Сегодня Nesterov Winery занимается авторским бутиковым виноделием. Изготавливает 6 сортов вин: 3 белых и 3 красных. За год семейная винодельня производит порядка 25 000 бутылок. В новом эпизоде проекта VINO-TRUE наши героини расскажут об истории создания знаменитого хозяйства и о своей большой миссии – продвигать эногастрономическую культуру по всей стране.

Основатель винодельни FERRUM WINERY Александра Железная – о любимом Пятигорске, великом прошлом и будущем виноделия России

Александра Железная — «железная леди» современного российского виноделия. Мужественная и невероятно талантливая основательница совсем небольшой винодельни FERRUM WINERY сегодня делает одни из лучших вин в стране и помогает своим примером развиваться виноделию и виноградарству в Ставропольском крае. 

Александра занимается авторским бутиковым виноделием с 2012 года. Она любит свой регион, хорошо знает его историю. Изучив особенности местности, она поняла, что виноделие в Пятигорске — перспективное направление деятельности, которое ей по душе. Девушка увлеклась процессом. Заложила виноградники на территории 13 гектар. Сорта разные, в основном европейские, плотность посадки – интенсивная, что дает винодельне возможность изготавливать уникальные терруарные вина: белое вино на основе сорта совиньон блан, розовое из сорта пино нуар и знаменитый красный бленд «Аполлинари» из каберне совиньона, каберне франа и саперави. У каждого вина есть своя изюминка и история.

FERRUM WINERY делают авторское вино из сорта совиньон блан, полностью в своей уникальной интерпретации. Оно не похоже на вина других регионов мира из этого сорта винограда. 
Все вина FERRUM WINERY содержат небольшое количество алкоголя, имеют яркую кислотность, включая розе. Оно яркое, элегантное с отчетливыми нотками пудры и зефира. 

«Аполлинари» – «визитная карточка» винодельни. Первое вино, с которым она вышла на рынок. Оно представляет собой ассамбляж нескольких сортов - каберне совиньона, каберне франа и саперави. Глубокое элегантное вино, брутальное и мощное. Названо в честь младшей дочери основательницы FERRUM WINERY. На всех этапах виноделия используется исключительно ручной труд.

В новом эпизоде проекта VINO-TRUE Александра Железная расскажет о развитии и ближайших планах винодельни. 

Основатель семейной винодельни «KD» Константин Дзитоев рассказывает о производстве вина как о смысле жизни

Основатель семейной винодельни KD из Владикавказа Константин Дзитоев рассказывает о производстве вина как о смысле жизни. Чтобы сделать хорошее вино, говорит винодел, не надо мешать винограду. Звучит просто, но это требует тонкого и глубокого чувствования всех природных и производственных процессов, а на это может уйти много времени.

Так, за последние 6-8 лет климат Владикавказа сильно изменился. Минимальная температура зимней ночью изредка составляет -12-14℃, чаще -2-4℃, хотя еще 10 лет назад она достигала -30℃. Это повлияло на терруар. Константину не пришлось делать укрывной виноградник, который нуждается в сложном особом уходе. В таких условиях виноград хорошо вызревает. Грунт разный. Есть места, где отчетливо видно, что раньше здесь было море или озеро, есть ракушечник. Верхний слой состоит из глины, песка, чернозема, гальки. Сочетание этих факторов подарило винодельне KD богатый терруар и качественную лозу.

Еще более завораживающая история появления сортов вин KD. Однажды Константин познакомился с Авророй Жёди и угостил ее своими каберне совиньоном и мерло. Энолог продегустировала вина, но попросила дать ей на пробу вина из автохтонных сортов. Это было вино из красностопа и саперави. Именно их эксперт описывала долго, красочно, эмоционально. «Каберне совиньон, мерло, мерне фран, пино нуар — глубокие, мощные вина. Их знает, любит и пьет весь мир. Но ими никого не удивить. А если хочется чего-то нового, уникального, аутентичного — нужны автохтонные сорта» – сказала она. С тех пор винодельня изготавливает вина и из международных сортов и из автохтонных. Позже Автора стала другом Константина и консультантом винодельни по игристым винам.

В этом выпуске Константин Дзитоев рассказывает о самых топовых позициях хозяйства – это игристые вина на базе сортов шардоне, ркацители, сибирьковый (блан де блан), «Тана», красные вина на основе автохтонного сорта цимлянский черный, бленд «Кион» из красностопа золотовского, каберне франа и каберне совиньона. Все эти вина вы можете найти в нашем каталоге.

Основатель винодельни Gunko winery рассказывает о своей самой большой винодельческой мечте и о своих авторских винах

Мир вина удивителен. Таким его делают основатели виноделен, чья страсть и любовь к делу жизни может создать по-настоящему великий продукт. Винодельня Владимира Гунько начиналась с поисков подходящего терруара. Основатель уверен, качество будущего винограда, лозы зависит от грунта и климата, а талант винодела и технологии вторичны. Выбрав землю с разными почвами и отличающимся составом на южном склоне и удаленностью от моря 17 км, Владимир определился с сортами, которые на его взгляд будут расти в этих условиях оптимально. Он понял, что терруар подходит и для белых, и для красных вин. Разобрался в технологии выращивания, понял, как за ними ухаживать. Результат не заставил себя ждать.

Сегодня в Gunko winery успешно изготавливает три белых вина: совиньон, рислинг и шардоне, и пять красных: пино нуар, мальбек, саперави, каберне фран и мерло. С особым трепетом в винодельне изготавливают совиньон блан. Как говорит винодел, вещества, отвечающие за ароматику, находятся в ягодах всего три дня, а затем исчезают. Важно не упустить этот момент, как и не собрать урожай раньше. Иначе получится обычное столовое вино. Владимир с особыми чувствами рассказывает о рислинге. С годами его рислинг меняет свой цвет, ароматику, раскрывается фруктовыми, парафиновыми, медовыми тонами.

Основатель винодельни утверждает, что для каберне франа и саперави очень хорошо подходит российский терруар. У вин длительное послевкусие, богатые фруктовые ноты и прекрасный баланс кислотности и сахара.

Винодел мечтает создать действительно великое вино, о котором будут говорить по всему миру. В этом выпуске Владимир Гунько поделится планами винодельни и расскажет о своих лучших авторских винах от Gunko winery.

Дарья Марченко – о семейном деле, которое стало образом жизни для нескольких поколений

Винодельня Марченко — необычное предприятие. Это семейное наследие, которое передается из поколения в поколение. Для дочери основателя Дарьи Марченко виноделие — это способ сделать мир лучше, сделать счастливее каждого, кто соприкоснется с их вином. Семья Марченко считает виноделие своим предназначением и даже смыслом жизни.

Винодельня изготавливает вина их редких международных сортов, которые не слишком распространены в России или представлены только у Марченко. Белые вина семья изготавливает из сортов мцване, гечеи заматош, ркацители. Красные — из красностопа золотовского, рубина голодриги, мерло, каберне совиньона. Еще у винодельни есть целые линейки вин. «Свежий ветер» — линейка легких нежных вин, которую представляет розовое вино «Антей», белое «Мцване». Линейка базовых вин «Белое солнце» и «Красное солнце». Эти вина вы можете купить в нашем каталоге.

Винодел и основатель семейного дела — отец Дарьи, Василий Александрович Марченко. Поэтому все эти вина являются авторскими, имеют неповторимый характер и почерк, находящие отражение в особом вкусе и ароматике. Еще одна уникальная особенность винодельни Марченко — анапский терруар. Здесь смешиваются минимум три вида воздушных масс: горные ветра, морские и степные. Благодаря этой особенности в Анапе уникальный целебный микроклимат. «Роза ветров» обеспечивает естественное проветривание и защиту лозы и ягод, помогает виноделам сократить количество обработок. Рядом с винодельней расположены реликтовые леса. Почва мергелевая, каменистая, известняковая. Все эти характеристики отражаются в неповторимом букете вин Марченко.

В Анапе многовековые винодельческие традиции. Здесь есть культура виноделия и историческая составляющая, за счет которой, как говорят на винодельне Марченко, не приходится задумываться о том, каким должно получиться вино в итоге. Это ощущается на интуитивном уровне. В этом выпуске Дарья подробнее расскажет, какой философии придерживается винодельня Марченко, и почему их вина – особенные. 

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*