Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ

Гусевъ

Талантливого винодела Дмитрия Гусева, с которого фактически началось современное виноделие на Нижней Волге, называют самым северным виноделом Юга России. Именно его вино «Дуэт», на конкурсе «Кубок Союза виноградарей и виноделов России — 2021», названо лучшим белым вином России. 


Волгоградская область

О винодельне

Общая площадь виноградников — 10 га, плодоносящих 5 га 

Объем производства: 10 тысяч бутылок в год

Адрес Россия, Волгоградская область, г. Дубовка, ул.Виноградная, 2.
Местность местность равнинная. Почвы чернозёмные и каштановые
Климат климат резко континентальный с морозной зимой и жарким летом
Общая площадь виноградников Общая площадь виноградников 10 га, плодоносящих 5 га

скоро
появится в продаже

  • ТЕРРУАР
  • ИСТОРИЯ

Климат региона — резко континентальный, с морозными зимами и жарким засушливым летом. Почвенно-климатические условия Волгоградской области пока позволяют заниматься лишь укрывным виноградарством. 

Серьезные проблемы виноградарям создают холодные, с частыми оттепелями зимы. Бывают бесснежные зимы с морозами и все что не укрыто — вымерзает. За последние десятилетия не было ни одной зимы в регионе, чтобы температура не понижалась до минус 25 °C. Частота повторяемости морозных зим, когда температура воздуха держится на уровне ниже минус 25 °C продолжительный период времени (до двух недель), достаточна высока. 

Нижняя Волга — регион, свободный от филлоксеры. Устойчивые морозы вызывают промерзание почвы на глубину 0,5…0,6 м и гибель зимующих форм корневой и листовой филлоксеры. Также зональными для региона являются каштановые и светло-каштановые почвы преимущественно легкого механического состава. В супесчаных и песчаных бесструктурных почвах филлоксера мало передвигается и ее развитие заметно сдерживается.

Сухой и ветреный микроклимат больше подходит для белых вин, хотя в регионе очень много солнца. Самое главное достоинство климата — сухая и теплая осень, помогающая активному и полноценному вызреванию винограда.

Винное хозяйство Гусевых было создано отцом Дмитрия Эдуардом в 1990 годах в городе Дубовка Волгоградской области, где он высадил первые лозы (столовые сорта). Но определяющим, в стремлении Дмитрия Гусева (по первому образованию — инженера, по второму — агронома) создать северное, не укрывное виноградарство, стало знакомство со знаменитым ученым-селекционером Александром Ивановичем Потапенко. Именно его идеи увлекли и вдохновили будущего винодела.  

За несколько лет на виноградниках семьи Гусевых прошли испытание более 100 гибридных форм винограда Потапенко и впоследствии Всероссийский институт виноградарства и виноделия им. А.И. Потапенко открыл на базе хозяйства опорный пункт по изучению гибридных форм и других сортов разной селекции. И сегодня виноделы ведут наблюдение за гибридными, морозостойкими формами, ведут оценку лоз, ценных для качественного виноделия.

После этого в жизни Дмитрия был период расширения винодельческого кругозора и повышения мастерства в Германии, обмен опытом с российскими, европейскими и грузинскими коллегами, после которых Дмитрий Гусев принял решение работать на родной Нижней Волге — самом северном терруаре Юга России, в первую очередь, с европейскими сортами винограда. И дело пошло. Не зря о Гусеве говорят: «Этот человек, по сути, вернул к жизни целый винодельческий регион, Долины Волги, полузабытый после 1917 года.»

Виноградники хозяйства занимают площадь 10 га, из них плодоносящие 5 га. Практически весь виноградник укрывной и использует капельное орошение. Посадки виноградников начались в 1998 году и продолжаются по сей день. Культивируются лозы следующих сортов: ркацители, рислинг рейнский, совиньон блан, шардоне, каберне совиньон, мерло, пино нуар, красностоп золотовский, мариновский (гибридный сорт), неретинский, сибирьковый, совиньон гри, цимлянский черный. 

Винодельня полного цикла. Ручной сбор винограда, сортировка винограда и выпуск вин ограниченного тиража. Хозяйство за год производит 10 000 бутылок. При этом помимо тихих вин (10 видов), выпускает игристые классическим методом, с выдержкой на дрожжевом осадке 12 месяцев. Для красных вин используются бочки из кавказского, американского и французского дуба. Белые, начиная с 2017 года выдерживаются только в стали.

Впервые свои белые вина Дмитрий представил широкой публике в 2013 году. И сразу завоевал статус создателя одних из лучших в России рислингов и совиньонов. В 2014 году вышли в свет красные вина Гусева и тут же покорили всех гостей винного саммита в Абрау-Дюрсо. Потом появились игристые, сделанные классическим методом, и снова успех. 

В этом году белое сухое вино «Дуэт» названо лучшим белым вином России на конкурсе «Кубок Союза виноградарей и виноделов России — 2021»

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*