Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Фудпейринг: 10 полезных советов

Фудпейринг: 10 полезных советов

Правильно сочетать еду и вино можно с легкостью — самым лучшим сочетанием будет ваше любимое вино с вашими самими любимыми блюдами (шутка). И все-таки, послушаем экспертное мнение по ряду часто встречающих пар — еда/вино.
Фудпейринг: 10 полезных советов
Предлагаем вашему вниманию мнение всемирно известного винного критика Хью Джонсона, опубликованное в одном из переизданий его ежегодного карманного винного справочника.
Уверены, эти советы по сочетаниям и антисочетаниям пригодятся и в ресторане, и дома.

1. Авокадо замечательно сочетается с вином. И вариантов создать прекрасную пару — множество. К нейтральному вкусу и маслянистости авокадо подходят легкие фруктовые вина с низким алкоголем; а также грюнер вельтлинер – легкий, живой, ароматный; совиньон блан — свежий, утонченный в стилистике «сансера», или, напротив, фруктовый, насыщенный; а кроме этого: шардоне, пино гриджио или розовое сухое (соседство на столе нежного розового и нежно зеленого цветов — само по себе праздник).

2. К барбекю отлично подойдут насыщенные ароматные красные: мальбек, шираз, саперави, красностоп, санджовезе особенно если в маринаде присутствует томат и чили. Если мясо замариновано на азиатский лад — с лаймом, кориандром и пр., добавьте к нему в пару розовое, сухой кокур, рислинг. В случае маринада с маслом, лимонами, травами, мятой и тмином подойдут шенен блан, мюллер тургау, вионье или розе. А маринаду на основе вина будут созвучны каберне совиньон и мерло.

3. Не ешьте вместе с вином арахис! ОН УБИВАЕТ ВКУС ВИНА. Оливки также слишком пикантны для большинства вин, кроме хереса и мартини. На аперитив, в качестве мелкой закуски, идеальными к вину будут: миндаль, фисташки, грецкие орехи, чипсы.

4. К индийской кухне подойдет что-то белое полусладкое, а также ледяное игристое, которому по силам упорядочить любую национально-кухонную специфику. А рислинг или совиньон блан составят прекрасную пару карри.

5. Креветки любых размеров попросят у вас изящных сухих белых вин: совиньона блан, семильона, шардоне или рислинга (любого стиля) или даже выдержанного игристого. А вот соус «коктейль» или Мари Роуз, традиционно подаваемый к креветкам, лучше отставить в сторону — ОН УБИВАЕТ ВКУС ВИНА И КРЕВЕТОК

6. Мясо тушеное, ростбиф, жаркое — идеальные партнеры для любого красного вина от бордоского типа ассамбляжей до односортовых каберне франа, мерло, пино нуара. Единственное, о чем стоит сказать, что часто используемая во время готовки горчица смягчает танины в красном вине, а хрен, часто подаваемый к мясу, убьет все вкусы.

7. Салат Цезарь заиграет новыми красками в дуэте с розовым вином. Так же к нему подойдут нейтральные сухие белые типа грюнера вельтлинера, пино-гри, цитронного магарача. Обратите внимание: уксус в салате Цезарь убивает вкус. Не заправляйте уксусом! Заправляйте, если уж не фирменной заправкой (она самая главная в салате «Цезарь»), то маслом extra virgin с вином или лимонным соком и требуйте, чтобы в заведении заправляли салат правильно!

8. Спаржа с вином сочетается не очень, так как слегка горчит, а значит вину тоже нужна своя горчинка. С белой спаржей несколько проще и к ней вполне подойдут шардоне, совиньон блан, сухой мускат или игристое.

9. Шпинат — очень сложен в сочетаниях и придает вину вкус ржавчины. Однако, каберне совиньон справляется и с этим. Из белых - отрицательные моменты нейтрализуют не выдержанные в дубе шардоне.

10. Куриные яйца конфликтуют с винами и иногда даже портят вкус вина. Но местные вина с местными блюдами из яиц вполне съедобны. В принципе, к яйцам могут подойти молодое пино блан или шардоне без дуба. В конце концов, и шампанское с яичницей тоже очень может быть!

Материал подготовил редактор Vino.ru Василий Шомов

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*