Перейти к рейтингу вин
ВСЕ ВИНОДЕЛЬНИ РОССИИ
Отходы виноделия идут на пользу коровам

Отходы виноделия идут на пользу коровам

Идеальное безотходное производство — это когда остатки одной сельскохозяйственной технологии утилизируются с очевидной пользой для другой сельскохозяйственной технологии.
Отходы виноделия идут на пользу коровам
Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе добавили свежие виноградные выжимки, оставшиеся после виноделия, в корм для молочных коров на основе люцерны и обнаружили в этом явные плюсы. Во-первых использование, при кормлении коров, виноградных выжимок сокращает выбросы метана, борьбу с которым западная цивилизация ведет днем и ночью. Во-вторых — «виноградные» добавки в рационе коров повышают эффективность кормления. И в-третьих — использование виноградного жмыха увеличивают количество полезных жиров в молоке.

Исследуя «винно-молочный» феномен, ученые обнаружили, что корм с добавкой виноградных выжимок изменил жирнокислотный состав молока и, в частности, увеличил содержание в нем полезных полиненасыщенных жиров, тех самых, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм (Омега-3 и Омега-6) и повысил полезные свойства молока.

Попытки использования отходов винодельческой промышленности в животноводстве с успехом проводятся в Калифорнии. И это неудивительно — Калифорния один из ведущих штатов-производителей молочной продукции в США, также на долю Калифорнии приходится 90% производства вина в стране. При переработке винограда на вино образуются тысячи тонн отходов в виде виноградного жома, состоящих из остатков семян, кожицы и гребней и, похоже, ученым удалось найти им полезное применение.

Другие новости

Спросить у сомелье

Возник винный вопрос? Теперь спросить и получить исчерпывающий ответ можно прямо здесь — наши сомелье готовы ответить на ваши вопросы.
Имя*
Телефон*
E-mail *
Ваш вопрос
*

Введите символы с картинки*